Header1 1



Вышла в свет монография «Этнические особенности формирования духовной культуры и гражданского воспитания молодежи: история и современность»

В Москве издана монография заведующего лабораторией этнопедагогики и до-школьного образования Института развития образования ЧР, доктора философских наук, профессора В.Х. Акаева (в соавторстве с Р.А. Мусаевым) «Этнические особенности формирования духовной культуры и гражданского воспитания молодежи: история и современность». «Выход данной книги, ‒ говорит Абдулла Арсанукаев, директор ИРО ЧР, ‒ это событие в общественно-педагогической жизни народа, ибо тема духовно-нравственного, культурного и гражданского воспитания молодежи, формирование личности во все времена являлась предметом пристального внимания и осмысления философов, ученых, педагогов, общественности».

Авторами прослеживаются различные стадии развития личности, процесс формирования духовной культуры того или иного этноса от древности, античной культуры до наших дней. В исследовании решаются основные задачи: раскрытие особенностей основных идей древневосточной модели культурного формирования молодежи; особенности культурного становления, духовно-нравственного воспитания молодежи в Древней Греции; значение монотеистических религий в духовно-культурном воспитании молодежи; анализ духовно-культурного состояния российской молодежи в постсоветский период и выявление особенностей духовно-культурного формирования молодежи в Чеченской Республике на современном этапе и др.

Авторы исследования приходят к выводу: духовно-культурное развитие молодежи в различных государствах и у различных народов имеет свою специфику, связанную с этническими, религиозно-культурными факторами. Каждое государство вырабатывает свою стратегию духовно-культурного развития молодежи и, как правило, во мно-гом повторяя общечеловеческие идеалы, нормы, парадигмы.

Воспитание молодого человека, представителя определенного этноса, предполагает его адаптацию к существующим обычаям, традициям, а также к современным социокультурным трансформациям, воздействию глобализационных процессов. В контексте этих процессов В.Х. Акаев, Р.А. Мусаев анализируют «Единую концепцию духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики», выявляя ее положительные и значимые аспекты, имеющие практическое значение для формирования молодежи республики. В этой связи авторы отмечают: «Ценность данного документа состоит в том, что он основан на учете этнических, религиозных, духовно-культурных ценностей чеченского этноса.

При этом преследуется цель привития молодежи ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность менталитета чеченцев, формирования у них гражданской и личной позиции». Результаты и выводы исследования не только расширяют представления о путях духовно-культурного развития молодежи, но и могут иметь теоретическое и практическое значение для педагогов, работников культуры, образования и государственной службы, для всех тех, кто осуществляет молодежную политику в различных регионах страны.

Чахкиева Р.А.