Header1 1



Орден

251116836-m29 апреля текущего года был учрежден орден «Нохчийн мотт Iалашбарна а, кхиорна а» (За сохранение и развитие чеченского языка).

В настоящее время насчитывается 14 его кавалеров.

Это Глава ЧР Рамзан Кадыров, вице-премьер ЧР Хож-Бауди Дааев, министр образования и науки ЧР Идрис Байсултанов и авторы 10-томного Большого орфографического словаря чеченского языка.

Среди авторов 11 человек, знатоков чеченского языка: доктора филологических наук Муса Овхадов, Айса Халидов, кандидаты филологических наук Арби Вагапов, Сайд-Хамзат Ирезиев, Ибрагим Солтаханов, а также Хамзат Умхаев, Айшат Бадаева, Адам Абдулкадыров, Хамзат Юнусов, Сайд-Хусейн Дадаев и Зелимхан Султанов.

Как рассказал один из авторов словаря Хамзат Умхаев, этот орден вручается тем, кто поспособствовал сохранению и развитию чеченского языка. При том неважно, какой это вклад: профессиональный либо материальный.
Орденом награждаются как преподаватели чеченского языка с высоким стажем, научные работники, которые работают с чеченским языком, так и те, кто оказывал помощь образовательным организациям в развитии материально-технической базы, необходимой для преподавания чеченского языка, - подчеркнул Х. Умхаев.

Создание этого словаря - это огромный вклад.

Неудивительно, что президиум Экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка при Главе Чеченской Республики и авторы словаря удостоились этой высокой награды.

«Нохчийн меттан нийсайаздаран йоккха дошам» («Большой орфографический словарь чеченского языка») – это уникальный по составу и структуре 10-томный словарь, созданный на основе свода правил чеченского языка.

Одних только словарных статей с системой классификаций, определений и примеров одного конкретного слова насчитывается в районе 140 тысяч, а если учитывать различные формы, количество слов в нем около миллиона.

При изменении формы слова в чеченском языке меняется его фундамент: гласные в корне, звуки, основы.

В основном в неправильном написании косвенных форм слов заключаются сложности в письме на чеченском.

Благодаря новым правилам и словарю эта и многие другие проблемы могут решиться, - считает Х. Умхаев.